+7 (812) 982-90-99

Парикмахер-стилист. Обучение.

У всех на слуху слово "стилист". Примерно лет полтора или два десятка тому назад одним из героев светской хроники стал Сергей Зверев. Сейчас о нём не часто говорят - всё больше в связи с "жёлтыми инфоповодами" - и столь же жёлтыми ресурсами. А тогда яркий, экзотический персонаж неопределённого возраста с осветлённым гнездом на голове и при макияже стал олицетворением феномена "стилист". 

Тогда, кажется, мало кто понимал, что это за зверь такой - стилист. Теперь этот термин вошёл в обиходную речь. Но стало ли само явление понятнее? Давайте попробуем расставить точки везде, где это возможно.

А есть ли такая профессия?

Первое, что стоит знать хотя бы просто для кругозора: в России существует официальный Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР). этот документ принят в 1994 году и постоянно претерпевает изменения. Профессии и должности устаревают, их сменяют новые. Но и в актуальной редакции классификатора нет термина "стилист" или "парикмахер-стилист". Строго говоря, официально такой профессии не существует, поскольку она не признана пока "соответствующими ведомствами".

С другой стороны, в результате поисков удаётся отыскать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 г. N 1134н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению парикмахерских услуг".

Этот профстандарт предполагает владение огромным числом знаний, навыков и умений, а работник, отвечающий этим требованиям, может именоваться "Парикмахер-модельер, парикмахер-стилист, технолог, специалист в области парикмахерского искусства, модельер-художник, мастер по наращиванию волос, мастер постижерного искусства".

Кто такой "парикмахер-стилист"?

Тщательный анализ, "выжимка" из упомянутого профстандарта позволяют составить представление о том, кто же такой "парикмахер-стилист". Это почти волшебник.
Как вы уже знаете, в нашей стране квалификация мастера парикмахерского дела определяется разрядом. Самый младший чин в этой иерархии - третий. А парикмахером-стилистом может стать парикмахер не ниже 4 разряда.
Для того, чтобы начать карьерный путь стилиста, следует искать ВУЗы и ССУЗы, которые предлагают обучение по специальности "Парикмахер" и "Парикмахерское искусство".

Что ждут от парикмахера-стилиста?

Вернёмся к профессиональному стандарту, о котором говорили выше.
В соответствии с ним парикмахер-стилист пособен предоставлять "парикмахерские услуги повышенной сложности".
Если резюмировать информацию, которую предлгают многочисленные школы, академии и другие учебные центры для бьюти-мастеров, парикмахер-стилист - не только специалист в области причёсок и укладок. Это профессионал широкого профиля, который способен видеть за каждым отдельно взятым клиентом цельный образ.

Парикмахер-стилист (можно встретить формулировку "топ-стилист") умеет корректно определить нужную длину волос, придать им форму и выбрать индивидуальный оттенок. Для такого мастера важно при создании причёски принять во внимание форму головы, особенности строения лица, оттенок кожи, рост и тип фигуры и множество других факторов. В конечном итоге он способен скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства облика клиента. Программа обучения парикмахера-стилиста также включает освоение навыков макияжа.



Безупречное чувство вкуса и умение видеть индидуальность в каждом клиенте - пожалуй, так можно резюмировать важнейшие качества настоящего стилиста.

Не бойтесь осваивать неизвестные вам сферы, смело идите навстречу переменам и никогда не переставайте развиваться и становиться лучше. Успехов вам!

 

 

Наши партнеры
Количество запросов к БД:8
Время запросов к БД:0.0016 s
Время работы PHP скриптов:0.0869 s
Общее время генерации страницы:0.0886 s
Источник содержимого:cache