+7 812 982-90-99

Визажист. Кто это, как стать и где работать?

- Нет. Не прынцесса.
- А кто же?
- КОРОЛЕВНА!

Помните этот уморительный эпизод из киносказки "Морозко"? Каждый раз, когда речь заходит о профессии визажиста - невозможно не вспомнить сцену с белилами и разрезанной пополам свёклой...
Но давайте серьёзно. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта красивая профессия и как её получить?

Визажист - это...

Итак, визажист - это специалист в области макияжа, создания образа с помощью средств искусства макияжа.

Обратите внимание: смысловое ударение здесь следует делать именно на словах "создание образа". Словом, если вы ещё не варились в этом котле - нужно понимать, что макияж - это не просто рисование на лицах случайных людей того, что вы считаете подходящим. Визажист - даже начинающий - должен видеть образ человека в целом. Видеть и создавать важный элемент этого образа - лицо. И слово "визажист" - это родственник французского "visage". А это и есть - лицо.

"Визажист" - по сути зонтичный термин. Добавьте к нему уровень подготовки, разные смежные специальности - и получите как минимум три разновидности:

  1. Собственно визажист (или мастер макияжа). Этот узкий специалист отвечает именно за нанесение декоративной косметики. Главная задача здесь - скрыть недостатки (а они есть у каждого), и подчеркнуть достоинства (их тоже не лишено ни одно лицо).
  2. Визажист-стилист. Здесь начинается самое интересное. Такой профи просто обязан рисовать в уме образ клиента целиком. Визажист-стилист не только "создаёт лицо", но разрабатывает имидж и готовит это лицо к выходу в свет. Он знает, какой макияж уместен в том или ином случае - но это всегда макияж индивидуальный. Ибо не существует двух одинаковых лиц и нет одного универсального мейкапа.
  3. Визажист-косметолог. Это серьёзный специалист, который владеет среди прочего и познаниями в области медицины. Он знает, как ухаживать за кожей и учесть при этом её тип, текущее состояние и условия среды.

Где учиться на визажиста?

Чтобы получить профессию, можно начать учиться сразу после окончания школы. Многие современные высшие и среднеспециальные учебные заведения страны предлагают обучение по специальностям:

Впрочем, никогда не поздно сменить курс жизни. Стать визажистом можно, пройдя обучение на специальных курсах. Такие программы предлагают школы и академии красоты. Обучение здесь занимает меньше времени и строится преимущественно на практических занятиях - благо ошибки в макияже несложно исправить.

Обучение даст вам, начинающему визажисту, теоретические и практические знания. Но не менее важны и личные качества.
Визажисту-профессионалу никак без чувства вкуса, внимательности и аккуратности, эмоциональной стабильности и доброжелательности. Должностная инструкция визажиста говорит и о знании основ психологии.
Вдобавок, визажист - сам себе вывеска, реклама. Придётся уделять много внимания и своему лицу - клиенту не нужен сапожник без сапог.

Словом, помните: вам придётся работать с людьми и более того - с тем, что для них очень важно - внешностью. В таких ситуациях мы все, как правило реагируем очень остро - и на хорошее, и на плохое.

Даже получив профильное образование, вы не становитесь профи. Настоящий профессионализм приходит с постоянной практикой. Начиная свой путь в работе с лицами - не пренебрегайте любыми возможностями. Нарабатывайте опыт, портфолио и клиентскую базу. И никогда не переставайте учится и развиваться. Посещайте мастер-классы, вебинары; используйте любую возможность стать лучше.

Это всё понадобится, какой бы путь вы ни выбрали.

Где и как работать?


И пусть вас не пугает проект закона о самозанятых гражданах, который сейчас пытаются разрабатывать чиновники. Энтузиазм, здоровые амбиции, ваше мастерство, желание расти как профессионал и "сарафанное радио" не дадут вам пропасть!

Успехов вам!

 

Наши партнеры
Количество запросов к БД:8
Время запросов к БД:0.0018 s
Время работы PHP скриптов:0.0412 s
Общее время генерации страницы:0.0430 s
Источник содержимого:cache