Профессия парикмахера. Специфика, особенности и риски.

Если вам доводилось путешествовать - вы наверняка видели в разных странах эту вещицу. Над входом установлен цилиндр с красными, белыми и синими полосами. Полоски расположены спиралевидно, а сам цилиндр ещё и вращается вокруг своей оси. Получается гипнотическое зрелище, от которого трудно оторвать взор. Ну, за бедностью этот таинственный предмет могут и просто нарисовать. Если вы не в курсе - эту крутилку можно встретить над входом в парикмахерскую. 

Этому символу уже сотни лет. Источники расходятся в показаниях относительно истории происхождения. Но известно доподлинно - в средневековой Европе цирюльники не только колдовали над
растительностью на телах и лицах горожан, но и оказывали услуги по части медицины. Они вырывали больные зубы, отворяли кровь, практиковали гирудотерапию (то есть ставили пиявок) и даже - страшно сказать! - ампутировали конечности.

Так вот - красная полоса на цилиндре и символизирует кровь, которая была частым атрибутом деятельности цирюльника.

Относительно происхождения других цветов на бочонке есть разные версии.
Есть мнение, что синяя полоса символизирует венозную кровь (в противовес красной артериальной), а белый должен символизировать чистые бинты.
Говорят ещё, что спиралевидное расположение полос изображает как раз те самые бинты, которые после процедур сушились на воздухе и закручивались от порывов ветра.
Также есть и "конспирологическая" теория о том, что во всём виноваты американцы. Якобы, именно в штатах добавили синюю полосу, которой изначально не было вовсе. Так фирменный цилиндр стал носить цвета американского флага.

Какая версия верна - не столь уж важно. Важно, что сегодня кровопролитие в паримахерских - дело редкое. И приведённый эпизод из истории скорее напоминает мотив из фильма ужасов категории B.

У современного парикмахера другая специфика работы. Отнимать руки не приходится.
Но если вы твёрдо (или пока не очень...) решили стать парикмахером - нужно представлять, что именно вас ждёт.

Итак, какими качествами должен обладать парикмахер? Кажется, что ответ очевиден, однако...

И на этот предмет есть занимательный эпизод из истории Японии.
Почти триста лет - в XVII-XIX веках - японские мужчины должны были брить волосы на верхней части головы, а всё, что оставалось - укладывать особым образом. К парикмахерам ходили все, проводили там немало времени и, конечно, не молчали.
Власти горда Эдо (он выполнял тогда функцию столицы) обязали парикмахеров сообщать о любом подозрении на поджонг или причастность к нему. Дело в том, что постройки в городе были преимущественно деревянными и стояли очень плотно. Пожары были настоящим бедствием и власти города боролись с ними любыми способами. Информаторы-парикмахеры стали ещё одним инструментом и, говорят, помогли предотвратить не один пожар.


Что ещё нужно знать о специфике парикмахерского дела?

Будьте готовы: если вы пойдёте учиться этой професии - немало времени придётся уделить теоретическим знаниям. 

Ну и напоследок о приятном.
Работа парикмахера - тяжёлый труд. Целый день ему приходится проводить на ногах - и не в самом удобном положении. Опорно-двигательный аппарат, руки, глаза находятся в постоянном напряжении. Это всё может вызвать серьёзные заболевания.

Кожа и дыхательный аппарат специалиста подвержены постоянному негативному воздействию. Вода, химические препараты, распыляемые и сыпучие средства - избежать контакта с ними невозможно. Как следствие - раздражения, аллергические реакции, заболевания дыхательных путей.

Выбирайте только правильные дороги в жизни, становитесь лучше каждый день и не бойтесь перемен!
Удачи вам!

 

 

Наши партнеры
Количество запросов к БД:8
Время запросов к БД:0.0018 s
Время работы PHP скриптов:0.0761 s
Общее время генерации страницы:0.0779 s
Источник содержимого:cache