+7 (812) 982-90-99

Кто такой барбер?

Русская речь всё меньше похожа на русскую. Всё больше - на конланг, объединяющий в себе элементы из множества других языков. И главную роль в этом процессе превращения играет английский.

К ставшим уже родными "менеджерам" и "мерчендайзерам" присоединились "коучи" с набором "кейсов" и "эйчары", жаждущие всевозможных "фидбэков". А из-за углов на каждом шагу уже хищно выглядывают к счастью пока чужие для нас уроды: "финкеры" и "ультимативные руководства".
Что тут сделаешь? Язык сам знает, как ему дальше быть. Он умнее и старше любого из живущих, и не нам решать его будущий облик. Ненужное растворится само и канет в небытие, оставив следы лишь в огромным словарях.
А пока многие пришельцы в нашей речи скорее затрудняют общение и сами требуют объяснений, а не обьясняют.

Барбер. Что это?

Некий "барбер" пришёл к нам всего несколько лет назад. И нет - это не бербер из северной Африки. Этот товарищ эмигрировал из Соединённых Штатов Америки первой половины XX века.
Приехал и вступил в схватку с привычным нам парикмахером.

Слово "барбер" происходит от латинского "barba" - "борода". И в современных европейских языках - испанском, итальянском - слово сохранилось эту форму.

Принято считать, что именно двадцатые годы прошлого столетия - время, когда зародились классические барбер-шопы. Говоря проще - мужские парикмахерские. Однако не нужно ставить знака "равно" между американским барбер-шопом и, например, мужским залом советской парикмахерской.

Барбер-шоп был настоящим мужским клубом, местом, где джентльмены проводили время за беседой и стаканом чего-нибудь покрепче. И барбер традиционно был мужчиной, обслуживал исключительно мужчин, а двери барбер-шопов были открыты только для мужчин.

Подобно хасиду - ортодоксальному иудею - настоящий барбер на своей территории не прикасался к женщине.
В компетенцию такого спеца входили мужские стрижки и, разумеется, манипуляции с растительностью на джентльменском лице - бородой и усами. Барбер мог искусно постричь бороду и усы, придать им гордый и благородный вид, обладал тайными знаниями ухода за ними.

Королевское бритьё. Что это?

Настоящим коньком тру-барбера было - и остаётся сейчас - так называемое "королевское бритьё". Так называется мастерское владение опасной бритвой. Безопасные бритвы были запатентованы компанией "Жилетт" в начале XX века, но опасное бритьё всегда почиталось более качественным, да и верность традициям играло здесь роль. Королевское бритьё - целый ритуал. Он начинается с обёртывания лица тёплым влажным полотенцем и заканчивается налоением специальных компрессов, предотвращающих раздражение кожи.

Современные барбер-шопы, набирающие популярность по всему миру, в том числе в России, воспроизводят эстетику классических американских заведений прошлого.

Это по-прежнему место "for men only". Как и сто лет назад, клиенту предложат напиток покрепче мятного чая, а мастер поддержит - если только вы этого захотите! - беседу на "мужскую" тему. Если вы предпочитаете тишину - "правильный" барбер сохранит молчание на протяжении всего вашего визита.

Разумеется, нынешние профильные заведения работают с поправкой на запросы совеменных жителей городов. Помимо традиционных сухой стрижки и бритья, здесь можно помыть голову и сделать причёску на любую длину волос. Современный барбер способен сделать и так называемую "hair tattoo", и камуфлирование бороды или седины. Именно камуфлирование - ибо здесь не принято произносить слово "окрашивание".

Посетить барбер-шоп стоит хотя бы просто ради атмосферы. Ведь барбер - не просто сотрудник. Часто это лицо заведения - колоритный мужик, оборудованный образцовой растительностью на лице, аккуратной стрижкой и татуировками.

Вы, верно, уже сделали вывод, что поход в барбер-шоп может стать для современного молодого человека приключением поинтереснее всяких там квестов.
Да и несомненно полезнее!

Наши партнеры
Количество запросов к БД:8
Время запросов к БД:0.0014 s
Время работы PHP скриптов:0.0819 s
Общее время генерации страницы:0.0833 s
Источник содержимого:cache